图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 上饶政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
立足检察服务职能 创新维稳工作方式
2015-5-25 来源:上饶政法网
【字号  打印 关闭 

立足检察服务职能 创新维稳工作方式

德兴市人民检察院 吴稚翔

    近年来,德兴市检察院以科学发展观为统领,更新观念,调整思路,强化措施,转变作风,自觉践行社会主义法治理念,以人民满意为根本标准,全面履行检察职能,采取多项措施全力以赴化解社会矛盾,做好信访维稳工作,维护社会和谐稳定,我院控申部门先后被评为“文明接待示范窗口”、“全省文明接待室”、“全国文明接待室”等。

    一、切实加强组织领导,建立健全相关信访工作制度

    在院党组的统一安排下,由我院控申科先后牵头制定了《控告、申诉首办责任制实施细则》、《处理来信来访分工暂行办法》、《信访说理实施办法(试行)》、《以案释法工作机制(试行)》、《检察长接待日制度》、《关于与市直有关部门建立民生类信访事项转送处理工作机制》等规定,理顺了便民申诉机制,规范了信访接待流程和信访案件办理流程,确保人民群众正当诉求能及时、合法、有序表达,将信访维稳工作纳入了制度化、规范化的轨道。通过完善制度、明确职责、量化考评、规范执法,努力从源头上防止引发不稳定因素,尽量避免和减少涉检信访。

    二、高度重视维稳工作,不断创新信访维稳工作方式

    一是严格执行检察长接待日信息公示制度。将检察长、副检察长及控申科成员的姓名、检察长接访日期等制作成公示牌,在信访接待中心大厅公示,方便群众查看,有针对性选择领导、选择时间表达信访诉求。二年来,共接待群众来访85人次,处理来信63件;二是探索建立检察官进社区、村(居)委会接访工作机制。通过定期让部分检察官到社区、村(居)委会接访,和群众直接对话,不仅可解决来访群众交通不便的弊端,而且有利于把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。检察官进入社区、村(居)委会接访,既方便了群众表达利益诉求,又加深了群众对检察机关的了解和信任,还有利于检察工作的科学发展;三是探索实行接访案件跟踪工作机制。对接访后分流的案件,控申部门根据转办时限进行跟踪,对快到期的案件负责催办,对无正当理由,未按时办结的案件进行通报预警,对故意拖延办理时限的及时提请追究承办人责任。对于重大案件线索及久诉不息的申诉案件,检察长亲自督办,确保接访案件及时办理,保证案件质量。

    三、强化纠纷排查工作,试行部门信息共享工作机制

    一是按照“早排查、早发现、早控制、早解决”的原则,由控申部门牵头,组织专门力量,坚持每月在各部门之间进行全面摸底排查,及时、全面、准确掌握信访动向,认真清理涉检信访苗头,细致排查矛盾隐患,对排查出来的问题,确定包案领导、责任部门,采取措施主动化解,做好思想疏导工作,确保各类矛盾纠纷处理在萌芽、化解在基层,营造稳定和谐的社会环境;二是和侦监、公诉等部门探索建立信息交流共享工作机制,对在公诉和审查逮捕过程中发现的职务犯罪线索,及时移送控申部门。2012年,我院侦监部门在审查逮捕一起盗窃案件过程中,发现金山金矿的保安巡逻员涉嫌贪污,及时将该职务犯罪线索移送初查,控申部门迅速与发案单位联系,发现保安巡逻员对被盗财物履行着保管职责,对外勾结社会人员共同贪污窃取国家财产,经与公安机关通力合作,最终移送本院反贪局立案查处一起12人贪污窝案。

    四、积极运用检调对接工作机制,全力化解社会矛盾

    检调对接是检察机关在依法履行法律监督职能的同时,依托社会矛盾纠纷大调解机制,以和谐司法的理念和调解的方式,在法律规定的框架内有效化解社会矛盾的工作机制。近年来,我院控申科积极运用检调对接工作机制,对在信访接待、办案等环节发现的涉及社会保障、劳动就业、征地拆迁、医疗卫生、移民补偿、抢险救灾等民生问题的合理诉求,以服务民生、维护稳定为宗旨,启动检调对接机制,督促相关职能部门参与调解,积极处置相关民生诉求,促进息诉罢访。调解成功的民生诉求案件,及时办理终结,调解不成的,依法定程序审查和协助当事人寻求其他合法途径解决问题。2014年5月份,德兴市某国有农场公司部分职工来院反映近几年都没有得到农村改厕专项补助资金的问题,我院控申科及时组织力量进行调查,发现该补助资金一直截留在该公司账目上,没有下发给农户,在掌握了这一确切情况后,我们及时联系了该项工作实施的主管部门共同督促该公司切实加强农村改厕项目的实施及专项补助资金的管理和使用。通过开展上述一系列的工作,提升了检察机关服务经济社会的良好形象,维护了广大人民群众的切身利益,为打造平安、和谐、幸福德兴做出应有的贡献。

    五、大力宣传检察工作,畅通民生诉求渠道

    在我院检察大楼临街门面房设立了来信来访接待中心,设置检务公开栏,建立网络信息平台,公开、公布检务活动,每个月开展一次检察开放日活动,以多种方式向社会各界介绍检察工作,接受群众的建议和意见;开通了0793-7522000民生服务热线,民生热线服务范围主要有:受理控告举报,提供法律咨询服务,进行法制宣传,分析社情民意。上述一系列工作的开展,实现了检察机关由被动服务到主动服务的转变,拓宽了受理控告举报、法律咨询和法制宣传的方式和途径,完善了分析社情民意的新机制,进一步密切了与人民群众的联系,推动了检察工作健康深入开展,赢得了广大人民群众的欢迎和好评。

    我院控申部门要把开展党的群众路线教育实践活动同学习党的十八大三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神结合起来,切实在解决突出问题上下功夫,把广大人民群众是否满意作为衡量和检验控申检察工作的根本要务,要让人民群众真真切切感受到检察机关带来的新变化、新气象,切实维护好人民群众的合法权益,坚实履行各项检察工作职责,全力维护社会和谐稳定。 

                                       

 
(责任编辑: 张源
·上一篇文章:围绕推进法治上饶建设,发挥司法行政职能作用
·下一篇文章:没有了
 
 
 

网站名称题词:陈冀平 中国法学会党组书记、常务副会长

主办单位:中共上饶市委政法委员会 上饶市社会管理综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0793-8223090 0791-83985496 83985098 86240305