图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 上饶政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
关于余干县创新乡镇维稳“三合一”工作机制的调查报告
2015-11-18 来源:上饶政法网
【字号  打印 关闭 

关于余干县创新乡镇维稳“三合一”工作机制的调查报告
上饶市司法局   余干县司法局 

    余干是全国农业人口大县之一,农村社会维稳工作任务重、压力大。近年来,余干县高度重视乡镇维护社会稳定方面的基础作用,探索出维稳“三合一”(综治办、司法所、信访办)矛盾纠纷排查调处工作机制,筑牢了排查化解调处矛盾纠纷的第一道防线,基本实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标,有力地维护了社会的和谐稳定。

    一、余干乡镇维稳资源情况分析

    乡镇直接面对千家万户,是排查化解调处矛盾纠纷的第一道防线。虽然在乡镇设有法庭、公安派出所、司法所,还有乡镇综治办、信访办、维稳办,它们都对外挂了牌、配了人。按理说可以基本承担乡镇辖区内矛盾纠纷排查化解调处工作任务。但是,乡镇维稳工作仍处于“九龙治水”局面,各维稳工作机构职能交叉,工作上出现推诿,没有形成工作合力,矛盾纠纷排查化解调处工作的效果并不理想,大量矛盾纠纷没有得到就地有效化解。因此,整合乡镇维稳力量,科学发挥各维稳机构工作职责,形成维稳工作合力,非常必要,也势在必行。

    二、建立乡镇维稳“三合一”机制的实践

    针对乡镇维稳工作存在的问题,为破解乡镇维稳工作“九龙治水”的困境,余干县按照省委十三届十次全会的部署,紧扣保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序三大重点任务,坚持创新社会治理方式,建立了“三合一”矛盾纠纷排查化解调处工作机制,努力从源头上预防和减少矛盾纠纷,全力建设法治江西、法治余干。

    一是加强以司法所为重点的维稳组织建设。近年来,余干县认真贯彻市编委印发的《关于基层司法所管理体制机构级别和人员编制调整的通知》(饶编发〔2010〕17号)和市司法局下发的《关于进一步落实基层司法所管理体制机构级别和人员编制的通知》的通知精神,配齐配强乡镇司法所队伍,核定乡镇司法所为全额拨款事业单位,司法所为县司法局在乡镇的派出机构,实行县司法局和乡镇双重领导、以县司法局管理为主的管理体制,司法所长按副科级别配备。2012年,该县按照《上饶市“五好司法所”考核标准》和市司法局在余干县召开的全市“五好司法所”创建达标推进现场会议要求,着力加强司法所规范化建设,通过召开司法所月度例会、实行目标考核等措施,使司法所人员政治素质和业务素质实现了质的飞跃,基层司法所规范化建设水平得到了全面提升。在此基础上,该县以乡镇司法所为平台,整合司法所、乡镇信访办、矛盾纠纷排查化解调处中心三块牌子为一套人马,承担司法行政、信访接待、矛盾纠纷排查化解调处等三方面的职能。司法所长兼任信访办主任、矛调中心常务副主任,中心主任由乡镇党委副书记兼任,将过去伸开“五指”抓维稳转变为握紧拳头抓维稳。

    二是实行“三固定”办公。即固定场所、固定编制、固定人员。固定场所上,统一在司法所办公,统一对外挂牌;固定编制上,综治办、司法所、信访办人员编制不挤占乡镇编制数,由县里统一调剂,司法所配备4-7名工作人员(乡镇人口在6万以上的,按6-7人配备;人口3-6万的,按5-6人配备;人口3万以下的,按4-5人配备),人事调配权在司法局(不含司法所长),那么再加上党委副书记1人和综治专职副主任1人,矛调中心就有6-9人;固定人员上,按有关人事政策,统一招考法律专业素养强的大学生、群众工作能力强的村(居)党支部书记、组织纪律性强的部队转业三级以上士官,全部分到司法所(矛调中心),人事调配权在县司法局,不安排他们驻村包户,不分配与维稳无关的工作任务。

    三是规范“三统一”流程。即规范信访事项办理、矛盾纠纷排查和调解工作流程。统一信访事项办理流程,在固定场所接待群众信访,统一受理登记、分类,受理职责范围内的信访事项直接办理,受理职责范围外的则引导信访人到相关单位处理;统一矛盾纠纷排查流程,采取线上排查与线下排查相结合的方式,线上排查主要是通过微信平台和电子邮件;线下排查主要是乡村组三级维稳信息专员反映;统一矛盾纠纷调解流程,推广“5步10拍”工作法,即:第一步受理审查,并确定调解团队;第二步调查取证,做到查清事实;第三步制定调解方案,确定调解方向,通知双方当事人;第四步实施调解,做到因案施策,因人施策,因时施策,依法施策;第五步协议、回访,对调解成功的制作人民调解协议书,及时回访,督促当事人履行协议,对不成功的则督促当事人依法诉求。

    四是筑牢“三配套”基础。即经费配套、宣传配套、力量配套。经费配套,每年从县财政拨给各乡镇10万元的维稳经费。宣传配套,全县每个村组都建起了法治宣传长廊,把法治观念像绿化带一样种植到老百姓家门口。力量配套,在全县推广个调室建设,引导社会力量参与矛盾纠纷排查化解调处,充分发挥农村“五老”人员的作用,让他们秉着“五心”、说好“五话”、做好“五功”,打造乡镇党委政府领导、民间社会力量参与的多元化矛盾纠纷调解机制。

    三、“三合一”工作机制取得的初步成效
    
    一是整合了资源。将乡镇七所八站的力量整合到一起,汇集到矛盾纠纷排查调处上,形成一个拳头抓稳定良好局面。二是壮大了司法队伍。随着“三合一”机制的建立,司法所人员由过去平均3人到现在的平均6人,人员上翻了一倍,极大的增强司法力量。三是取得了实效。由于解决了有人办事、有场所办事、有经费办事,“三合一”工作机制运行以来,乡镇各类维稳资源得到充分利用,乡镇矛盾纠纷排查、人民调解、信访接待的作用得到充分发挥,大大地方便了群众,乡镇主要领导也从大量的矛盾纠纷化解事务中解放出来,集中精力搞好中心工作,有力地维护了农村的社会稳定。9月至10月,各矛调中心解决各类疑难纠纷42起,乡镇群众来县上访量下降了85%以上,乡镇发生的医患纠纷、耕地宅基地纠纷、抗旱排涝纠纷、一般性伤害纠纷、合同纠纷、家庭纠纷等,都能得到就地妥善调处,高效、有力地维护了全县和谐稳定。“三合一”机制的探索与实践,将对《人民调解法》的实施产生深远的影响。 
 

 
(责任编辑: 张源
·上一篇文章:立足检察服务职能 创新维稳工作方式
·下一篇文章:没有了
 
 
 

网站名称题词:陈冀平 中国法学会党组书记、常务副会长

主办单位:中共上饶市委政法委员会 上饶市社会管理综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0793-8223090 0791-83985496 83985098 86240305