图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 上饶政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
创建平台 强化联动 倾注人文 切实加强流动人口和出租屋服务管理
2015-11-23 来源:上饶政法网
【字号  打印 关闭 

    2012年来,玉山县立足县情区位特点,积极探索和完善流动人口和出租屋服务管理新办法、新途径,通过创新理念、创新服务、创新办法,逐步构建起了“党政领导、综治牵头、公安为主、部门参与、村居(企业)联动”的流动人口和出租屋服务管理工作格局,切实加强和做实了流动人口和出租屋服务管理工作,取得了明显成效,得到了前来调研考察的省委常委、政法委书记周萌、市委书记陈俊卿和市委常委、政法委张之良书记等领导同志的肯定。中心组建以来,共登记流动人口37256人,变更、注销23146人次,办理居住证15854份,提供违法犯罪线索200余条,协破治安(刑事)案件240余起,查获非法传销人员168人,消除出租屋安全隐患278处,为流动人口子女解决入学、入托等问题1700余人次,为群众挽回经济损失160余万元。 

    一、打造平台,构建网络,实现服务管理“立体化”。

    玉山县委、县政府高度重视流动人口和出租屋服务管理工作,县政府2012年下发了《玉山县流动人口和出租屋服务管理工作实施办法》,成立了以县委常委、政法委书记为组长,人大、政府、政协分管领导为副组长,综治、公安、计生、房管、税务、工商等20多个部门“一把手”为成员的领导小组。在县城所在地冰溪镇建立了县流动人口和出租屋管理服务中心,公安、计生、房管、工商、教育、人事劳动等相关职能部门派专人进驻中心联合办公。按照“管理信息化,服务亲情化”要求,流管中心投资30万元研发了“玉山县流动人口和出租屋服务管理平台”和“新市民之家”网站,组建了17名流动人口和出租屋专职管理员队伍,配备了电脑、车辆等办公设备,制定了一系列的工作制度,明确了工作要求和考评奖励办法。按照“财政出一点,受益单位出一点”的办法,每年保障流管中心工作经费50万元。为完善网络,我们在其他各乡镇建立了流动人口和出租屋服务管理站,在县经济开发区、冰溪镇各社区(村居)建立了流动人口和出租屋服务管理分站,在冰溪镇各社区(村居)的村民小组、住宅小区,以及县经济开发区入园企业,划分了若干流动人口和出租屋服务管理工作“网格”,选聘村民小组长、小区楼栋长、企业班组长等任流动人口和出租屋服务管理“网格员”。进而构建起了横向到边、纵向到底的县、乡(镇)、社区(村居)和村民小组(小区、企业)四级服务管理网络。为使各部门之间真正做到服务互动、管理互补、信息互通,县政府还明确了流动人口和出租屋服务管理领导小组成员单位职责任务,要求各部门按照“分工协作、成果共享”原则,做好联动配合,协同开展流动人口和出租屋的信息收集、登记办证、安全检查、就业培训等日常服务管理工作,规定相关部门掌握的有关信息,要在第一时间通知有关部门,规定流动人口和出租屋业主在办理有关证照时,必须同时出具公安机关居住证明等相关证件,真正使流动人口和出租屋服务管理成为各方联动、信息共享、共同管理的一项重要工作。

    二、突出重点,强化联动,实现服务管理“动态化”。

    流动人口流动性强,情况变化快,管理难度大。我们在对全县流动人口和出租屋全面排查登记的基础上,实行动态分类管理,着力解决“管不全、管不好、管不来”难题。一是注重源头,网格管,破解“管不全”难题。我们实行“网格化”管理,根据需要将冰溪镇各社区(村居)和县经济开发区划分若干网格,把17名专管员派驻到各网格担任副网格长,专管员既是流动人口和出租屋的专管员,又是社会治安网格化管理的“网格员”,平时专管员和村居干部、企业分管领导一道,依托网格内的村民小组长、小区保安、楼栋长和企业的班组长,实现对流动人口和出租屋相关信息的实时收集登记、汇总研判和滚动排查,真正做到“底数清、情况明、信息准、管理实、服务优”。二是利用网络,即时管,改变“管不好”现状。我们依托“玉山县流动人口和出租屋服务管理平台”和“新市民之家”网站,建立了流动人口和出租屋服务管理的网络系统,不仅保证了公安、房管、计生、劳动等相关部门的资源共享,而且实现了对所收集信息的实时录入、即时更新,达到快速查询、自动比对、网上管控的目标,真正做到“人来登记、暂住管理、人走注销”。三是突出重点,分类管,解决“管不住”状况。对排查登记的流动人口和出租屋,依据流动人口的职业、身份、暂住时间和遵纪守法等情况,将排查出来的流动人口和出租屋分为“一般、关注和重点”三类,分别制定落实服务管理措施。对“关注人口和重点人群”,由片区民警和专管员每月逐人定期上门见面、查访摸底、跟踪掌控,如有特殊情况及时上门了解。对重点管理的出租屋,则由片区民警牵头,组织专管员和群防群治队伍适时组织开展排查整治,不让其成为藏污纳垢之所。

    三、创新举措,强化服务,实现服务管理“亲情化”。

    为了更好地为流动人口提供便捷、优质的服务,我们不断丰富充实“新市民之家”网站服务内容,先后开辟了“招工发布、租房信息、子女教育、政策解答、维权服务、文化娱乐、交友联谊”等十几个服务板块,开通了流动人口和出租屋自动申报电话,积极为流动人口和出租屋业主提供便利措施。专管员与社区干部对本辖区内的外来人口进行不定期走访,了解其生活、工作现状,了解其所想所盼;主动收集和处理其反映的在生活、就业等方面的具体问题和意见,主动为他们提供就业信息;解决登记办证、矛盾纠纷、子女入托入学等问题。社区与企业结合自身条件,不断加强自身文化建设,加大“职工之家”(新市民之家)建设,联合党建、工会等组织,建立阅览室、健身房、娱乐厅等等,组织开展演讲比赛、职工晚会、拓展训练等,为外来员工提供亲情化服务。流管中心每半年定期召集专管员、社区干部、企业负责人、流动人口代表召开恳谈会,认真听取流动人口的现实表现、工作生活情况,认真分析研判流动人口对我县社会治安带来的影响,并根据实际,提出合理化的建设,不断提高他们居住在玉山的满意度、安全感和幸福感。

 
(责任编辑: 张源
·上一篇文章:关于余干县创新乡镇维稳“三合一”工作机制的调查报告
·下一篇文章:没有了
 
 
 

网站名称题词:陈冀平 中国法学会党组书记、常务副会长

主办单位:中共上饶市委政法委员会 上饶市社会管理综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0793-8223090 0791-83985496 83985098 86240305