图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 上饶政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
关于对矛盾纠纷排查调处的几点认识和思考
2015-12-17 来源:上饶政法网
【字号  打印 关闭 

    前言:近年来,在政府的主导下,各级单位高度重视矛盾纠纷排查调处工作,该项工作已形成制度,为社会的安全稳定作出积极贡献。但不可否认,要想把该项工作做好并不容易,随着国家经济改革和政治体制改革的逐步深入,社会进入转型阶段,各种矛盾纠纷或利益冲突问题日益显现,恶性群体性事件时有发生,甚至可能被敌对分子利用,势必对社会稳定造成极大危害,因此研究分析矛盾纠纷的现状、成因、特点、规律显得尤为重要。

    一、矛盾纠纷一词的来源:

    “矛盾”源于中国古代关于“矛”和“盾”这两种兵器的典故,典故中反映的是“矛盾”的辩证统一关系。近代哲学思想对矛盾一词也做了充分的解释:矛盾是指事物的正反两面,即对立又辩证统一。中国古时矛盾纠纷统称为纠纷(如:邻里纠纷、土地纠纷)。

    矛盾纠纷是近几年的新词,主要是由于改革开放三十年以来,在抓物质文明的同时忽视了精神文明建设,许多新问题、新纠纷、新矛盾接踵而至。而为了解决这些问题,为社会经济发展打下坚实的维稳基础,八十年代我国便提出为维护社会的安全、稳定,对社会治安进行综合治理,以对应和平、稳定、发展的时代主题。2000年后随着改革不断深化,社会发展进入转型期,各类问题层出不穷,社会矛盾纠纷已不仅仅是社会治安问题。为适应新形势的需要,社会治安综合治理不断上升到对新问题、新矛盾的综合治理,即矛盾纠纷排查、调处等方面,而综治工作也被赋予了新的内涵,即:1、社会治安的防范、整治;2、矛盾纠纷的排查、调处;3、社会管理机制的规范创新。

    二、矛盾纠纷排查调处的目的、特点

    矛盾纠纷排查调处的目的:1、是要把矛盾纠纷制止在萌芽状态,维护社会安定。2、分清职责,整合机制,从矛盾源头抓起。3、顺应社会发展的需要,除弊立新,推进社会管理改革创新,完善社会管理机制。

    它有三个特点:1、矛盾纠纷是人民内部矛盾,不是敌我矛盾。2、矛盾纠纷的前提是非违法犯罪的人与人、人与单位、单位与单位人与事之间产生的矛盾;3、矛盾纠纷属道德社会范畴。

    三、新时期社会矛盾的归类

    1、民生、民权问题的纠纷(吃穿、住行、教育、医保、环保、养老、公平、公正、消费权益、拆迁、征地改制);

    2、社会管理机制滞后的矛盾纠纷(劳资纠纷、交通事故、医患纠纷、军转安置、机构改革和设置、食品安全、药品安全、农民工问题等);

    3、其他新矛盾纠纷,诸如社会财富分配不均、改制、社会保障等纠纷。

    四、矛盾纠纷的一般成因

    新时期的矛盾纠纷现状,有的人简单的认为它是发展中不可避免的,仅仅是因为物质文明不够发达,而且是阶段性的,是会随着社会发展而自然消亡的。这样的观点是片面的,也是形而上学的。回顾改革开放的发展进程,
我们会发现新时期的矛盾纠纷的成因是多方面多角度的,有其一定的规律和共性。因此大致可分为以下几类较为显著的原因:

    1、新旧观念、习惯、传统的碰撞,传统乡规民俗与法律准则的冲突。法制观念不健全、滞后,法律意识薄弱,对出现的新问题、新情况,不能很好的用法解决,有法不依现象严重。

    2、社会道德水准的下降。一切向“钱”看的观念充斥社会各处,部分人不遵守社会公德,不遵守职业操守,片面且极端地认为大力发展经济走共同富裕的道路就是“拼命搞钱”;在自己的岗位上出卖良心、失掉操守,比如有权不用过期作废,诸如吃了被告吃原告、权钱交易、官员收取红包渎职、医生灰色收入、商人制造假冒伪劣产品、有毒奶粉等现象层出不穷。

    3、社会舆论导向的扭曲和失责。当前社会小部分人群因为自身利益受损或者受境外敌对分子的挑唆等多种特殊原因,违背良心和职业道德哗众取宠,利用互联网或舆论、媒体、报刊杂志散布谣言、小道消息或编造事实诋毁损害党和政府以及领导的形象,大量宣传社会阴暗面,积极向上内容少之又少,对社会造成恶劣的影响,败坏党风、民风。

    4、一些政府部门中存在的踢皮球、扯皮行为,没有为民众提供话语权,百姓正当的诉求得不到合理的关注和解决,激化了矛盾。

    5、社会管理机制滞后。许多政府行政单位各在其位不司其职,对出现的问题不能拿出解决的措施和方案。如消费者权益、流浪者问题、精神病患者问题、医患纠纷问题、“黄赌毒”等。而有利就管,无利不管,时管时不管,不从根源上解决问题,监管机制缺失,从而在意识形态上和精神文明上的颓废和倒退使政府失去公信力。

    6、许多政策滞后,随着时过境迁并未做出调整以适应当前时代脚步,导致实施过程不科学、不民主,带来一些负面性影响,如征地、拆迁、安置住房、朝鲜、越南战争退役军人安置等。

    五、矛盾纠纷化解、调处的一般原则

    (一)以法律法规、国家政策社会公德道德规范、风俗习惯、社会风气为抓手;

    (二)以民法为依据,以赔偿补偿、恢复原状、返还道歉为处置方法;

    (三)公平、公正、合情、合理、合法、合时;

    (四)以法律为准则,矛盾纠纷在特定的情况条件下会转化为群体性事件、违法犯罪行为。

     六、矛盾纠纷的防范举措

    1、政府每一层机构应设置畅通民众的话语权、知情权、监督权、表述权的平台,让基层,民众合理合法的正当诉求得到关心和研究解决,架起群众与政府的桥梁,使民众以主人翁姿态积极参与社会管理和监督。

    2、逐步完善社会管理机制的改革创新,分清职责,落实责任,加强责任追究,使每一个社会管理机构达到权为民所赋、职为民服务,认真履行法律赋予的职权,接受群众监督,逐步建立高效廉洁的社会管理机构。

    3、加强对党员干部道德情操的群众路线教育,通过他们的模范作用带头,引领社会风尚,建立新的道德规范。加大政治体制改革力度,通过基层民主选举,培养造就一批心系民众,一心为公为人正派的好干部、好官员。

    4、加强反腐败力度,通过把纪律挺在前面,把权力关进制度的笼子对党员领导干部在日常工作生活中加强规范监督,严格要求。

    5、发挥新闻媒体的正面导向作用。在新闻发生之时,第一时间通过媒体真实客观的报道,及时反映事实真相,及时将舆论导向积极健康一面、法制的一面,营造良好舆论环境,引导依法办事的观念。

    6、建立教育与惩戒、惩处相结合的道德约束机制,对一些违反社会公德,又达不到法律制裁的行为人,可借鉴他国的经验做法,如鞭刑、义工等,将教育与惩戒结合起来。只教不惩,不足以威慑违规无德行为;只惩不教,达不到教育感化的最终目标。

    七、几点建议

    1、通过综合治理矛盾纠纷排查和化解,完善社会管理机制和建立以法为准则,教育与惩戒相结合的道德约束机制,分清和落实社会各管理机构的职责,形成从基层的村、乡镇街道、县市等逐级齐抓共管、层层履行责任、明确责任做好矛盾纠纷的排查和化解的局面,实行责任追究制。

    2、通过教育、惩处相结合建立新的道德规范体系,做到有教无惩不行、有惩无教也不行,让社会一些地痞、无赖、混混等得到有效的社会管理,让社会一些无知、盲从之人得到教育,逐步在社会形成学生遵循学生的操守,尊重老师,遵守纪律;老师有老师的操守,品行端庄,教书育人,关心爱护学生;医生遵守医生的职业操守,救死扶伤,治病救人,让守职业道德操守者受人尊敬、社会褒奖,让不守道德者招人鄙视、社会惩处惩戒,舆论上弘扬美德、惩恶扬善,使物质文明和精神文明达到双丰收,重现淳朴民风,展示中华民族文明古国礼仪之邦的形象,社会和谐幸福,人民安居乐业。 
                                        
  
  
  
  
  
  
  
  
 

 
(责任编辑: 张源
·上一篇文章:创建平台 强化联动 倾注人文 切实加强流动人口和出租屋服务管理
·下一篇文章:没有了
 
 
 

网站名称题词:陈冀平 中国法学会党组书记、常务副会长

主办单位:中共上饶市委政法委员会 上饶市社会管理综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0793-8223090 0791-83985496 83985098 86240305