图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 上饶政法网 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 正文
守十街百巷 护千家万户---东市探索“守护+”共建共享平安创建模式
2015-12-23 来源:上饶政法网
【字号  打印 关闭 

    一、背景目的 

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》针对社会治理领域存在的突出问题,就加强和创新社会治理作了全面部署,要求确立合作、互通、共享理念,打造社会治理“人人有责、人人尽责”的命运共同体,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,构建全民共建共享的社会治理格局。 

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,提升辖区居民群众公众安全感和满意度,维护辖区社会稳定,构筑治安防控机制,在各层级领域不断加强和创新社会治理机制的大背景下,在中心城区现有治安防控 体系措施的基础上,街道立足实际,积极探索“守护+”工作模式,积极推进街道平安创建工作。 

    二、主要做法 

    家是最基本的社会单元,是社会稳定的基石,同时也是精细化社会治理、精准化平安创建的最直接的基本载体。在推进“守护+”工作模式中,我们以“家”为核心,以居民小区为单元,以街道为整体,以构建全民共建共享社会治理格局为总目标,以“依靠群众、预防为主、群防群治”为方法,针对薄弱环节,立足实效操作,用干部示范带动群众参与,以基层防范深化平安建设,实现人人参与“守护家”。 

    “守护+小巷”--小巷守护队。动员街道和社区党员干部,由班子成员和社区干警带队,组织社区志愿者共同参与,共组织50余人分成四支“小巷守护队”,统一佩戴红袖章,按照“定期+动态”、“集中+分区”的方式,突出上半夜为主,对辖区的重点地段、里弄小巷和人员密集区域进行了守护巡防,入小巷、进小区、穿夜市、巡摊点、排隐患,巡十街百巷,护千家万户,无缝对接“天网”视频监控、干警路面巡逻、小区内部安保,用行动来提升公众安全感。 

    “守护+钟点”--钟点巡防工。以购买服务或志愿服务的方式,依托小区原有保安或外聘安保力量为主,包干干警和业委会成员为辅,鼓励业主志愿参与,组成若干支“钟点巡防工”队伍力量,针对下半夜时段(凌晨0点至5点间),在小区内、外部开展不定时动态巡逻。在经费保障方面,鼓励参与志愿服务,采取街道社区补助一点,物业管理筹集一点,社会单位或业主捐助一点的方式,所筹集资金全部用于巡防经费支出。目前,小区“钟点巡防工”模式已在现代城小区进行试点运行,保持了小区下半夜“零偷盗”,得到了小区居民的一致欢迎和好评。 

    “守护+自治”--自治良互动。居民小区的和谐稳定,事关整个社会稳定大局。针对中心城区小区“业主与物业”纠纷频发困局,近年来,街道立足街情,积极引导,不断创新社区治理方式,在“无物业型”、“物业撤出型”小区中尝试开展居民“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”模式试点。2014年,街道和社区通过不断努力,按照“搭好戏台、选好主角、露天表演、众人唱戏”的模式,成功培育出了“香榭里舍3号楼”示范小区,并得到了市、区综治部门的高度肯定;2015年,街道顺势而为,在“绿景家园”和“路桥家园”两个居民小区,又成功进行了复制和推广,变居民群众“被动地接受服务”为“主动地自我管理”,实现政府与居民、居民与居民之间的良性互动,取得了较好的实际效果。 

    “守护+蓝天”--整合促联动。蓝天救援是国内影响力最大的一支民间救援力量,上饶蓝天更是周边省份人数最多、装备最齐、发展最快的一支专业化救援队伍。上半年,街道主动对接上饶蓝天,腾出一间办公用房免费提供蓝天作用新队部使用,并与蓝天开展深度合作,在人员、队伍、装备上资源共享,辖区应急救援信息互通。同时,在蓝天队部设立了街道“应急救援培训基地”,作为干部群众安全应急培训基地,将蓝天联动扩展为街道“联动应急志愿救援队”,联动互动参与处置突发事件,最大限度地维护辖区的安全稳定,有效提升中心城区核心板块的应急处置能力。 

    “守护+基础”--强基七举措。一是动态排查里弄小巷路灯,及时协调对接路灯所,已更损增新路灯57处,让路灯亮起来;二是以社区为单位,动员辖区居民群众、志愿者力量参与义务巡防,让群众动起来;三是扩展延伸“小巷守护队”规模和频率,积极协调辖区单位的党员干部,让干部巡起来;四是主动对接小区业委会和物业,督促小区原有安保力量,履好职责,让保安走起来;五是在社区配备手电、铜锣、哨子和简易防暴器材,让装备配起来;六是利用发放资料和采取横幅、标语、微信Q群等方式,宣传平安建设成效和安全防范知识,让宣传做起来;七是对经常性参与义务巡防的志愿者或居民,推广办理治安保险,让保险保起来。 

    在下步工作中,街道将以“实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,构建全民共建共享的社会治理格局”为总基调,进一步加强组织领导,强化宣传示范引导,开展一些群众欢迎、居民支持和党员干部力所能及的针对性措施,丰富“守护+”的内涵和外延,完善社会治理机制,不断把平安创建工作引向深入。  
 

 
(责任编辑: 张源
·上一篇文章:关于对矛盾纠纷排查调处的几点认识和思考
·下一篇文章:没有了
 
 
 

网站名称题词:陈冀平 中国法学会党组书记、常务副会长

主办单位:中共上饶市委政法委员会 上饶市社会管理综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0793-8223090 0791-83985496 83985098 86240305