图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 上饶政法网 >> 小常识 >> 食品 >> 正文
夏季谨防“水果病”
2009-6-24 来源:上饶政法网
【字号  打印 关闭 

    眼下正是各类水果上市的季节,专家提醒,有些水果并非人人皆宜,吃得太多或吃法不当容易引发“水果病”。

    荔枝病

夏季谨防“水果病”

    过量进食荔枝容易引发低血糖,表现为头晕恶心、面色苍白、四肢冰凉、浑身乏力、大量虚汗,伴有腹痛腹泻,严重者还会出现昏迷抽搐、心律失常,需要及时口服或注射葡萄糖。这主要是由于荔枝内含有丰富的果糖,过量食用后来不及经肝脏转化成葡萄糖,使血液中葡萄糖含量严重不足所致。儿童和老人体内的转化酶原本就少,因此更不应多食荔枝。

   芒果皮炎

夏季谨防“水果病”

    芒果有“热带果王”之称,滋味独特。部分对芒果过敏的人进食几小时后,口唇、面颊和双耳等部位的皮肤会出现红肿、红斑,并迅速向全身蔓延。这是芒果汁内含的异型蛋白和蛋白酶引起的即发型接触性皮肤反应。出现上述症状首先应该停止吃芒果及其他水果,尤其是新鲜的刚采摘下来的水果,并外用抗过敏药物。

 
(责任编辑: 袁慧晶
·上一篇文章:《你应该吃什么野菜?》
·下一篇文章:没有了
 
 
 

网站名称题词:陈冀平 中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任

主办单位:中共上饶市委政法委员会 上饶市社会治安综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0793-8198330 8223090 0791-8536893 8536786