图片新闻

 今日关注
您的位置  位置: 上饶政法网 >> 小常识 >> 汽车 >> 正文
夏季预防汽车自燃有“高招”
2009-6-24 来源:上饶政法网
【字号  打印 关闭 

        新华网沈阳6月23日电(记者陈光明 王炳坤)夏季来到,又到了车辆自燃的高发期。辽宁省鞍山市消防局数据显示,今年以来鞍山市最少有20辆汽车毁于火灾,车主未配备灭火器、灭火器不合格以及使用不当,成为灭火不力的重要原因。对此消防部门提醒车主,入夏后车辆最好配备灭火器,并且掌握正确的使用方法。

汽车自燃八大原因

原因1:电路老化

    经过一段时间的使用后,汽车的电线会老化,外表绝缘层脱落,电路故障或者电线接触不良会造成短路,从而引起自燃。

    专家处方:定期检查电路,如果电线出现胶皮老化,电线发热等情况,应及时修理。

原因2:不正确的改造电路

    有的车主在购买新车后,往往自己加装一些东西,如防盗器,音响等。一些店的工人不专业,不分析线路结构,不考虑线路的功率,随便引电线,不加保险,不固定电线等,这些错误操作都会造成危险。
    专家处方:尽量少改变电路,如果想装的话,一定要找技术熟练的店做。

原因3:长期不清理

    发动机仓内油泥阻止散热,导致温度过高或者电瓶接线柱因杂质、油污使接触点发热引发燃烧。

    专家处方:勤检查,发现发动机仓或接线柱脏了,应及时清理。

原因4:油路泄漏

    由于油路多数是使用橡胶材质,橡胶老化会发生龟裂造成汽油泄漏。

    专家处方:定期检查油路,发现问题及时更换,保持发动机整个系统整洁干净。

原因5:静电导致起火

    有数据表明,女性加油时发生意外的比例高于男性。因为女性有比较高的比例在加油期间回驾驶座等待,驾驶人回到座位上摩擦座椅带电,有可能在放电时引起火灾。同时,由于一些衣物,座套等原因,车上的静电积累到一定程度的话,也会发生火灾。
    专家处方:平时注意放电,比如买一个放电棒,选择座套或者穿衣服多用纯棉质地的等。

原因6:吸烟造成燃烧

    并不是说吸烟的时候直接把车点着,而是在吸烟后没有把烟头熄灭就直接放在烟灰缸内,或者把打火机放在仪表台上经过暴晒后发生爆炸引起燃烧。
    专家处方:车内尽量少吸烟,不但减少隐患,还对我们的健康有利。注意吸烟后打火机和烟头的处理。还需要注意的是,空气清新剂或者杀虫剂等罐装物品也可能造成爆炸。

原因7:停车不当造成燃烧

    在夏秋季节停车时,一定要注意车底是否有易燃物,比如说干草,枯枝等。车辆长时间行驶后三元催化器温度升高,超过了300~400摄氏度。如果车底有易燃物,就可能让车辆起火。

    专家处方:停车时进行检查,确认车下没有易燃物

原因8:仪表台上放置打火机、香水

    随着天气变热,因为这些易燃易爆物品很可能成为爱车自燃的元凶。

    专家处方:你的爱车里可千万不要放打火机、香水等物品。

 
(责任编辑: 袁慧晶
·上一篇文章:四款主流小车实际使用成本大揭秘
·下一篇文章:没有了
 
 
 

网站名称题词:陈冀平 中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任

主办单位:中共上饶市委政法委员会 上饶市社会治安综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0793-8198330 8223090 0791-8536893 8536786