图片新闻

张之良主持法治建设专题调研座谈会

我市大张旗鼓开展高铁护路宣传活动

许村镇“天网工程”助力一方安宁

我市成功举办全国千村健身气功交流展示活动万年大会

上饶市综治委督查组一行来我中支督查指导工作

 今日关注
您的位置 经济发展
经济发展
【字号  打印 关闭

  改革开放以来,上饶凭借“八省通衢”的地理位置和丰富的资源优势加快发展,地方经济出现全面增长的强劲势头。

  工业已初步形成以有色金属、建材、食品、轻纺、机电为支柱的五大行业。德兴铜矿、永平铜矿、弋阳铜矿、上饶县铜矿、横峰钽铌矿、万年银金矿、万年砂金矿、大茅山金矿等一批大中型采矿企业的崛起,展示了采矿业、矿产品加工业广阔的发展前景。

  以生产水泥、水泥制品、建筑陶瓷、石棉制品为主的建材业,产品已有十大类50余种,生产企业600多家。

  机电行业已有汽车、电工电器、仪器仪表、农机、轴承、石化通用、矿山机械、食品机械等八大类。其中照相机、客车、电磁线、交联电缆、电度表等六类产品已显示出规模效益;相机、客车、轴承等产品已走出国门进入国际市场。凤凰牌照相机已是国产相机第一品牌;上饶牌客车;方圆牌圆筒漆包线被认定为江西省名牌产品,上字牌电度表为省免检产品;长风牌焊条、焊丝为全国焊条行业首秕推荐产品。

  依托丰富的粮油资源发展起来的食品工业更是一派兴旺。其中国家中型企业有5户,年利税过千万元的5户,过亿元的一户。月兔牌香烟、全良液牌白酒、大鄣山牌茶叶、饶州牌白酒、万年贡米、相继成为江西省名牌产品。德兴异VC钠有限公司开发的食品添加剂,产量占全国一半以上,出口量占全国的四分之三。婺源开发的有机茶,在国际市场享有盛誉,2000年度出口量占欧盟各国总销量的70%以上。 农业产业化步伐加快。围绕优质稻、生猪、肉牛、特种水产、茶叶、茶油、蚕桑、葛业、鳗鱼、果业、竹业、乌黑鸡等主导产业,兴建规模生产基地。全市已建农业企业935个,各类产业化组织146个,带动农户50.8万户;基地种植面积达70万亩。全市种植业优质品率达80%以上。创制国家A级绿色食品9个;涌现出广丰卷烟、白银鹅、万年珍珠、贡米、婺源茶叶、荷包红鲤鱼、铅山鳗鱼、横峰葛粉、德兴茶油、波阳银鱼、余干乌黑鸡、藜蒿等大批在国内外市场上享有盛誉的名优产品;年出口金额达1.38亿美元。昔日的鱼米之乡,正在成为沿海大中城市优质农副产品供应基地。

  旅游业正在崛起。上饶山川秀美,风景如画。又位于安徽黄山、福建武夷山、浙江千岛湖以及江西的庐山、三清山、龙虎山等著名旅游景点的交通中心地带,发展旅游业得天独厚。许多旅游景点得以开发,旅游设施不断完善。

  现有的景点有:国家级景区三清山、龟峰,南岩佛窟、葛仙山、武夷山自然保护区、鹅湖书院、婺源田园风光、灵岩洞国家森林公园、万年仙人洞、吊桶环、闽浙赣革命旧址、上饶集中营等等。

  随着城市基础设施建设的加快,城市商业、旅馆业、交通运输、以及文化娱乐业都呈现大幅增长的势头。

(责任编辑: 王仁和 )
 

网站名称题词:陈冀平 中国法学会党组书记、常务副会长

主办单位:中共上饶市委政法委员会 上饶市社会管理综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0793-8198330 8223090 0791-83985496 83985098 86240305