图片新闻

张之良主持法治建设专题调研座谈会

我市大张旗鼓开展高铁护路宣传活动

许村镇“天网工程”助力一方安宁

我市成功举办全国千村健身气功交流展示活动万年大会

上饶市综治委督查组一行来我中支督查指导工作

 今日关注
您的位置 历史沿革
历史沿革
【字号  打印 关闭 

  上饶古属扬州,春秋为吴越之地。自东汉建安年间析豫章郡地设置鄱阳郡(析余汗地置上饶县)以来,已有1700多年历史。

  在漫长的历史变迁中,上饶的政区设置几经变动。晋时,鄱阳郡改为信安,南朝改吴州,隋朝改饶州;明朝分设饶州府、广信府。新中国成立后,设上饶专区,后改上饶地区;2000年10月,经国务院批准,撤消上饶地区改设上饶市。

  上饶是一方热土。境内万年仙人洞遗址出土了大量石器和中国最早的陶器。证明了一万多年前,人类祖先就在这里定居、劳作和繁衍。

  吊桶环耕作遗址发掘的稻种,确认了这里是世界稻作起源地之一。

  上饶境内,仅新石器时期与商周文化遗址就达48处。现发掘保存文物19000余件。

(责任编辑: 王仁和 )
 
 
 

网站名称题词:陈冀平 中国法学会党组书记、常务副会长

主办单位:中共上饶市委政法委员会 上饶市社会管理综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0793-8198330 8223090 0791-83985496 83985098 86240305