图片新闻

张之良主持法治建设专题调研座谈会

我市大张旗鼓开展高铁护路宣传活动

许村镇“天网工程”助力一方安宁

我市成功举办全国千村健身气功交流展示活动万年大会

上饶市综治委督查组一行来我中支督查指导工作

 今日关注
您的位置 资源宝库
资源宝库
【字号  打印 关闭 

  上饶还是一座资源宝库。地下地表资源极其丰富。

  全市有耕地607万亩,其中流灌面积占80.6%;水域421.69万亩,可供养殖的水面达160万亩;牧草地0.31万亩;加上气候温润,光照充足,雨量充沛,发展农牧水产得天独厚。

  有林地1911.58万亩,活立木蓄积量达3100万立方米。林木植物120科,272属,629 种; 除了松、杉、毛竹等优质用材林外,还有大量的国家珍稀树种银杏、罗汉松、黄杉、水杉、柳杉、红豆杉、白豆杉、水清树、莲香树、香果树、楠木、花榈木等。

  药用植物如黄连、党参、厚朴、石耳、灵芝、钩藤、杜仲等,总数达216种。

  野生动物有300多种。属于国家一级保护动物的有黄腹角雉、华南虎、云豹等,还有崇安髭蟾、扬子鳄、大鲵等一秕珍稀动物;近年在婺源发现的黄角噪眉,引起了联合国有关组织的高度重视。

  地下已探明的工业矿藏达70余种,铜、银、金、铌钽、磷等矿产储量在全省乃至全国都占有重要地位。其中铜储量占全国储量的16.8%,亚洲最大的铜矿德兴铜矿就在上饶境内。黄金储量占全省总储量的80%,铅、锌、磷、蛇纹石、硫铁矿等均居全省首位。另外,黑滑石、膨润土、珍珠岩、花岗岩、大理石、砚石、叶腊石、水泥灰岩等的储量也极为可观。

  上饶境内江河纵横,水资源极为丰富,人均占有量3812立方米,亩均占有量度4925立方米,均高于全国全省水平。

  依托华东大电网,上饶电力供应充沛。随着大坳和下会坑等大型水利枢纽的建成投产,上饶已彻底消除了能源的后顾之忧。

  近年来,随着当地农村产业结构的调整,大批的青壮劳力转向进城务工,为创办各类企业提供了充足的劳动力储备

(责任编辑: 王仁和 )
 
 
 

网站名称题词:陈冀平 中国法学会党组书记、常务副会长

主办单位:中共上饶市委政法委员会 上饶市社会管理综合治理委员会

新华社江西分社赣ICP备05004819号 联系电话:0793-8198330 8223090 0791-83985496 83985098 86240305